ПРИЁМ 2022: ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ АПОКАЛИПСИС
Приёмная кампания 2022 года может быть названа как минимум неудачной, а как максимум — провальной. Многие абитуриенты с высокими баллами не захотели поступать в крупнейшие вузы, проходные баллы рухнули, но и это не спасло положение: на многих направлениях бюджетные места остались невостребованными.
🔹В СПбГУ на направлении прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование недобор 36 человек — занято 93 из 129 бюджетных мест, на программах физики и радиофизики — 32 из 59, на больших данных и распределенной цифровой платформе — 18 из 27, на математике и компьютерных науках — 5 из 19. (СПбГУ уже скрыл на своем сайте ранжированные списки, но они остались в публикации «Фонтанки».) И это речь об одном из самых крупных и престижных вузов страны, в вузах поменьше недобор доходит до 30—40 человек на направление.
🔹Падение проходных баллов характерно для многих вузов и направлений. Например, на направлении Химия: в МГУ сейчас 313 баллов, в прошлом году было 413, СПбГУ — 214 против 267, НГУ — 193/240, КФУ 145/247. Аналогично по другим направлениям: в СПбГУ на прикладную математику — 226 против 270, в «Первый мед» на педиатрию — 188 вместо 252, на лечебное дело — 174 балла вместо 274. Туда, куда в прошлом году нужно было сдать три ЕГЭ в среднем больше чем на 90 баллов каждый, в этом году поступали со средним баллом меньше 60 за экзамен!
🔹Как будут учиться в вузах те, кто объективно к этому не готов, пока не понятно. Вузовские преподаватели надеются на лучшее: «ЕГЭ далеко не всегда показатель уровня знаний. Если студент захочет учиться, то он сможет подтянуть свой уровень. Но, к сожалению, часто наблюдается обратное, когда у отлично подготовленных студентов уже во 2 семестре уровень быстро падает».
🔹Что же произошло? В этом году абитуриенты могли подать документы в несколько вузов и в каждом из них на несколько направлений, но не позже 18:00 третьего августа они должны были предоставить оригинал аттестата в один окончательно выбранный ими вуз. Если на следующий день оказывалось, что абитуриенту не хватало баллов для поступления, он мог поступить либо на платное обучение, либо в тот вуз, который, недобрав абитуриентов, объявит вторую волну набора. Многие абитуриенты с высокими баллами выбрали синицу в руках и не стали рисковать.
🔹Другой проблемой приёма была второй год тормозящая система подачи документов через сайт Госуслуг. Использующие её абитуриенты появляются в списках спустя часы, а иногда и дни. Дело в том, что автоматической выгрузки данных не настроено, поэтому сотрудники приёмных комиссий вручную перепечатывают с Госуслуг данные тысяч абитуриентов. Из-за этого абитуриенты, считавшие себя вечером третьего августа поступившими, утром четвёртого августа обнаруживали, что в списках перед ними ещё десять согласившихся с Госуслуг. За неактуальность публикуемых списков никто не отвечал.
Между тем, простой, понятный и прозрачный путь приёма абитуриентов давно известен: на сайте единой информационной системы вузов в первый день зачисления записываются в любой вуз и на любую специальность те, у кого 300 баллов по ЕГЭ и приравненные к ним олимпиадники. Во второй день на оставшиеся места записываются набравшие по ЕГЭ от 290 до 299 баллов. В третий день — те, кто получил на ЕГЭ от 280 до 289, за ними следующая группа и так далее, пока места не кончатся. Абитуриентам не надо гадать, пройдут они или не пройдут: куда галочку поставили, туда гарантированно поступили. Дарим Минобрнауки эту идею.
———————————
Данила Мызников специально для Решу ЕГЭ
Подробности: Фонтанка (https://www.fontanka.ru/2022/08/04/71544071),
Лупа и Пупа (https://vk.com/lyandpy?w=wall-181027969_12835),
Студень (https://vk.com/readstuden?w=wall-59553265_6775).